Важно понимать, что форма образования не столь важна, как содержание курса и его сроки. Образование по программированию должно состоять не только из теоретического курса, но и из практических занятий, чтобы программисты могли научиться решать реальные задачи. Несмотря на то, что айтишники сейчас очень востребованы во всём мире, за границу проще попасть, если у вас есть опыт от трёх лет работы в IT-сфере или опыт и техническое образование.

обязательно ли программисту высшее образование

Поэтому важно постоянно обучаться и развиваться, что позволит не только оставаться в тренде, но и более успешно выполнять задачи. Но самый главным минус в том, что вузовские программы слишком редко корректируются. Программирование развивается стремительно, что-то устаревает, возникают новые направления. Система высшего образования неповоротлива, поэтому изменения в программу вносятся не так быстро, как хотелось бы. Самостоятельно можно обучаться по статьям на специализированных сайтах, бесплатным курсам на ютубе и в онлайн-тренажёрах по программированию. Если возникнут вопросы по обучению, а решения нет в интернете, обращайтесь на профессиональные форумы.

Можно Ли Заменить Высшее Образование Курсами?

Курсы состоят из коротких программ обучения, часто с конкретными задачами. Это позволяет быстро начать работу в программировании и получить реальный опыт. Минусы курсов – это отсутствие теоретической базы и меньшая полнота получаемых знаний, в сравнении с высшим образованием.

обязательно ли программисту высшее образование

Задача универа научить учиться, а знания пригодятся дай бог на 10-20%. Все эти кулстори про успешных без в/о на уровне “я знаю безногого  бегуна”, а потом когда такие мидлы/сеньеры УИДы одинаковыми делают на всероссийских проектах становится страшновато. В ВУЗе познакомился с преподавателем, который помог в реализации на практике некоторых идей, на которые не хватало интеллекта.

Высшее Образование Отнимает Слишком Много Времени — Можно Выучиться Быстрее

Личные качества, продвинутые навыки в программированию и другие курсы тоже являются важными минусами. Высшее образование для программиста имеет как плюсы, так и минусы. Одним из минусов являются длительные сроки обучения и высокие затраты на образование.

Конечно, многому можно научиться самостоятельно, но высшее образование дает систему и иногда систематические знания если и не являются необходимыми, то очень помогают в решении задач. Высшее образование для программиста – это, скорее, возможность, чем необходимость. На сегодняшний день в профессиональной среде нет единого мнения на тот счет, является ли диплом по специальности необходимым. Вы сможете найти как сторонников, так и противников подобного мнения. Рассмотрим плюсы и минусы высшего образования для программистов. Чаще всего для госсектора актуально наличие высшего образования у разработчика.

Однако это путь требует большой самодисциплины и желания учиться. Онлайн-курсы по программированию являются отличной альтернативой для получения знаний в этой области. Они могут предоставить множество практических навыков и знаний в более сжатые сроки, чем это возможно в высшем учебном заведении. В сфере программирования постоянно появляются новые технологии и языки программирования.

Когда научитесь программировать, найдите ментора с опытом программирования от трёх лет. За его услуги придётся заплатить,но зато он поможет вам учлучить свой код. Ещё облегчить процесс самостоятельного обучения помогают онлайн-курсы, где есть наставники и много практической работы. В большинстве нужно ли высшее образование программисту IT-компаний внимание на диплом не обращают, важно портфолио. Но если вы устраиваетесь в государственную компанию или метите на пост тимлида в известной компании, диплом будет плюсом к выполненным проектам. До сих пор сотрудников с «вышкой» чаще повышают до управляющей должности.

Однако, в таких государствах и отношение к высшему образованию совсем иное. Например, в Чехии выпускников вузов действительно ценят работодатели, поскольку и учеба сложнее, и само преподавание на голову выше отечественных аналогов. Иностранное образование учитывает технологический прогресс и старается идти нога в ногу с ним. Чего не скажешь без комка в горле об обучении в большинстве вузов стран СНГ.

В то же время существуют и противники высшего образования для программистов. Какие предметы нужно сдавать для поступления и нужно ли учиться в университете, чтобы быть востребованным специалистом? Но если вы хотите создавать мобильные приложения, разрабатывать небольшие сайты, то курсы по программированию и практика помогут вам быстрее влиться в работу.

  • Как правило, степень магистра может быть дополнительным преимуществом для кандидата при трудоустройстве.
  • Часто случается, что знания давно устаревшие или их нет, потому что студент не учился, а просто дотянул до диплома.
  • В процессе обучения студентам помогают кураторы, а в конце учебы студент получает сертификат или диплом.
  • Естественно, фундаментальные знания и умение учиться полезны, образование пригодится, но с точки зрения становления программистом — нет».
  • На протяжении 4-6 лет можно учиться не ради диплома, а ради знаний.

Например, Джоэл Спольски, генеральный директор Stack Overflow, утверждает, что высшее образование для айтишника не must-have. В своем блоге он заявил, что «степень по компьютерным наукам не является обязательным условием для того, чтобы стать программистом. На самом деле, возможно, важнее иметь портфолио работ и практический опыт».



WhatsApp chat
Hızlı Arama